The role of guidance counsellors in helping adolescents learn English as a forei... - Abdellatif, Naouel; keskess, said (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يعد التوجيه و الإرشاد المدرسي و المهني خدمة نفسية و تربوية، فردية، و جماعية تهدف إلى المحافظة على كيان الأفراد و المجتمع سليما، ناميا، و قويا. منم جهة أخرى، طرأت على المجتمع بشكل عام تغيرات عميقة نتيجة للعولمة الحديثة و التطور التكنولوجي.فأسلوب الحياة التي يعيشها الفرد، و العلاقات بين الأفراد و النظم التي تعيش فيها الجماعى في مجتمعنا أصبحت غير مناسبة و غير قادرة على مواكبة التطورات السريعة في العالم مما أدى إلى بالفعل إلى ضرورة في تغيير النظام التربوي و التوجيهي في البلاد. لقد نشأ عن هذه التغيرات جميعا مشكلات نفسية بحاجة إلى العناية و الرعاية مما عزز من ضرورة وجود مرشد نفسي و مهني في مدارسنا الجزائرية من ثم فان هذا المقال موجه إلى ذوي القرار و الوجوه السياسية حتى يعنوا بأهمية التوجيه و الإرشاد في الجزائر و ضرورة إحداث السياسة الحالية حتى تتلاءم مع الظروف الحاضرة، و تسهم في تطوير التعلم مدى الحياة كونه قضية تربوية، و من ثم قضية سياسية تحدد القيم الوطنية للفرد و المجتمع.