نماذج التمثيل المعرفي للمعلومات وعلاقتها بمهارات التعلم والاستذكار لدى طلبة كلية العلوم الاجتماعية بجامعة برج بوعريريج: تاريخ الارسال: 06/08/2018 تاريخ القبول: 20/12/2018 - جوهاري سمير (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تهدف الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين درجات نماذج التمثيل المعرفي للمعلومات ودرجات مهارات التعلم والاستذكار لدى طلبة كلية العلوم الاجتماعية بجامعة برج بوعريريج، والتعرف إن كانت هناك فروق بين طلبة وطالباتهذه الكلية في نماذج التمثيل المعرفي للمعلومات ومهارات التعلم والاستذكار، حسب متغير الجنس والمرحلة الجامعية، والتي أجريت على عينة عشوائيا قدرت بـ (149) طالبا وطالبة. وبعد تحليل بيانات الدراسة جاءت النتائج كما يلي: - توجد علاقة ارتباطية بين درجات نماذج التمثيل المعرفي للمعلومات ودرجات مهارات التعلم والاستذكار لدى هؤلاء الطلبة. - لا توجد فروق في نماذج التمثيل المعرفي للمعلومات ومهارات التعلم والاستذكار لدى هؤلاء الطلبة، حسب متغير الجنس والمرحلة الجامعية.