- قيام إمارة أولاد مقران بقلعة بني عباس في مطلع القرن 16 - لخضر بوطبة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تعتبر أسرة أولاد مقران من الأسر الجزائرية الكبيرة ذات النفوذ، حيث أسست إمارة حقيقية في قلعة بني عباس في قمم جبال البيبان مع مطلع القرن السادس عشر الميلادي، وقد لعب أمراء هذه الأسرة دورا هاما في تقديم الدعم والمساعدة للإخوة بربروس في تأسيس إيالة الجزائر وإلحاقها بالدولة العثمانية، ثم استمرت الأسرة تمارس نفوذها في المنطقة طوال فترة الحكم العثماني في الجزائر، وتهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على جانب من التاريخ المحلي وإبراز الدور الذي لعبه السكان المحليون في صناعة تاريخ الجزائر في العصر الحديثتعتبر أسرة أولاد مقران من الأسر الجزائرية الكبيرة ذات النفوذ، حيث أسست إمارة حقيقية في قلعة بني عباس في قمم جبال البيبان مع مطلع القرن السادس عشر الميلادي، وقد لعب أمراء هذه الأسرة دورا هاما في تقديم الدعم والمساعدة للإخوة بربروس في تأسيس إيالة الجزائر وإلحاقها بالدولة العثمانية، ثم استمرت الأسرة تمارس نفوذها في المنطقة طوال فترة الحكم العثماني في الجزائر، وتهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على جانب من التاريخ المحلي وإبراز الدور الذي لعبه السكان المحليون في صناعة تاريخ الجزائر في العصر الحديث