مقاربة سيكودينامية للجلد عند توأم حقيقي دراسة مقارنة من خلال اختبار الرورشاخ - محمد الصغير شرفي / حنان طالب (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
المـلخـص: تتمثل دراستنا في مقاربة سيكودينامية للجلد وهذا من خلال مقارنة توأم حقيقي و هما فتاتين مسعفتين تعرضتا لصدمات متراكمة و لكنهما لم تستجيبا بنفس الطريقة، إذ أن إحداهما تغلبت على المحن التي واجهتها فهي جلدة و الأخرى وجدت صعوبات في ذلك. تتعلق الفرضية العامة الفارقية لدراستنا بالتوظيف الجيد لنظام ما قبل الشعور عند التوأم الجلدة و إخفاق غير الجلدة في هذا التوظيف.لقد تحققت هذه الفرضية من خلال تحقق الفرضية الإجرائية المتعلقة بنوعية العقلنة والفرضيات الجزئية المتعلقة بالحياة الخيالية، الإرصان العقلي و القدرة على ربط وجداني القلق و الاكتئاب بتمثيلات. انطلاقا من هذه الدراسة تبين لنا أنالجلد يتحدد بسيرورات نفسية فردية و علائقية و لا يرجع لعوامل وراثية جينية