السياسة الثقافية: بين نظرية المفهوم والفعل المؤسساتي - سفيان لوصيف (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يناقش المقال موضوع السياسة الثقافية، حيث يحلل في البدء المفاهيم المختلفة للثقافة، ثم يربط الثقافة بالسياسة، حيث تنتهج الدولة سياسة للقطاع الثقافي من تخطيط وتشريع للقوانين الثقافية، و توفير الأموال والهياكل المؤسساتية، والإطارات اللازمة، وتحديد الأهداف الإستراتيجية، والمرجعيات الفكرية مراعيا في ذلك الانتماء الهوياتي، هذا من الجانب النظري ثم تكرس هذا الخطاب في الممارسة الميدانية على أرض الواقع في شكل سياسات.