المستقبل الإنساني: قراءة في طروحات ثلاث - الطاهر سعود (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
نهدف في هذا المقال إلى إبراز جانب من الحوار الفكري الذي دار في الثلث الأخير من القرن العشرين بين عديد الكتاب والمفكرين حول استشراف المستقبل الإنساني وما يمكن أن يؤول إليه العالم في السنين القادمة. وقد اخترنا لإبراز هذا الحوار عرض وتحليل ثلاثة طروحات نظرية كان لها صداها في بداية هذه الألفية الجديدة هي: أطروحة فوكوياما حول نهاية التاريخ وأطروحة هنتنغتون حول الصدام الحضاري، وقبلهما أطروحة غارودي حول الحوار بين الحضارات والتي تبناها فيما بعد الرئيس الإيراني سيد محمد خاتمي