نحو مقاربة سوسيولوجية تظافرية للعنف الأسري رؤية نقدية - الطاهر الإبراهيمي (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تشيع المقاربات السوسيولوجية لظواهر المجتمع الإنساني وتزداد تنوعا وتعددا تلاقيا حينا وتناقضا حينا آخر، عاكسة بذلك طبيعة علوم المجتمع المعرفية والابستيمولوجية المتميزة بدراسة ظواهر زئبقية بما في ذلك ظاهرة العنف الأسري، وتحاول المقالة طرق أسس مقاربة تستدمج صور التلاقي الممكنة بين تلك المقاربات، بمزاوجتها بنمط الوجود الاجتماعي الأسري المحلي باعتبار مجال الدرس والتحليل، وهي بذلك تضع معالم يمكن إعمالها بإبداع ومرونة تتوقف على الباحث وموضوع البحث فيها.