النسق القيمي لدى الفرد الجزائري وعلاقته بالجريمة - كمـال بلخيـري (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يجمع علماء الاجتماع والتربية أن فعل الجريمة مرتبط ارتباطا وثيقا بنظام القيم وبسلم الأولويات لدى الشخص، فليس من شك في أن المال وتشييء الآخر يقعان في أولويات شخص مجرم انفرد بآخر وقتله كي يسلب منه بعض المال، وكذلك الأمر بالنسبة لمن يتاجر بالجنس والمخدرات...، أما ذلك الشخص الذي يكون في مقدمة أولويات نظام قيمه الأمانة فلا يمكن أن يسمح لنفسه بسرقة نقود وضعت عنده على سبيل الأمانة، فحصول فعل الإجرام يكون نتيجة للصراع الذي يحدث داخل الفرد بين شهواته ورغباته وميوله وما يتراءى له من مفاعيل الغريزة وبين قيمه الأخلاقية والدينية والاجتماعية، فإن حلت القيم الأخلاقية في المقام الأول كانت الاستقامة، وإن احتلت الشهوات الدرجة الأولى من سلم القيم حدث السلوك الإجرامي الذي يغري الفرد ويحقق له الإشباع النفسي الذي يطمح إليه. ويحاول الباحث في هذه المقالة تقديم وصفا ملائما ومناسبا لطبيعة النسق القيمي للفرد الجزائري ومدى تهيئته لهذا الأخير لارتكاب الجريمة أو كبحه عن ذلك