المقاربة السوسيولوجية لمفهوم علاقات العمل في المؤسسة - أنور مقراني (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
المقال الموالي يرتكز على معطيات وتحليلات منتجة من طرف عدد من سوسيولوجي العمل والتنظيم الجزائريين والأجانب، والهدف الذي يُسعى إلى تحقيقه هو تقديم تعريف سوسيولوجي لمفهوم علاقات العمل، يعيد الاعتبار إلى الدور الذي تلعبه العوامل الثقافية والأنثروربوجية في صياغة أنماط تجنيد وتشارك، وقيم للعمال في المؤسسة. هذه الأخيرة يجب أن يُنظر لها على أنها نسق تبادلات محمولة على الخيرات المادية والاجتماعية والرمزية، وأن الفاعل فيها يبني علاقات عمله بتداخل المنطوقات المجتمعية والثقافية والضرورات التكنولوجية