الاستدلال البلاغي عند عبد القاهر الجرجاني: تاريخ الارسال: 2018-02-08 تاريخ القبول: 2018-06-05 - بلعربي شهرزاد (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2018)
تتناول هذه الدراسة آلية الاستدلال وأهم صورها عند عبد القاهر الجرجاني في كتابيه: الاعجاز القرآني، وأسرار البلاغة. وهذا لبيان مدى توظيف هذه الآلية في الدرس البلاغي العربي القديم من جهة، وكذا لتوضيح مظاهر العملية الاستدلالية عند الجرجاني من جهة أخرى. بحيث تطرقت الدراسة بداية إلى مفهوم آلية الاستدلال، وبعدها ركزت على مفهوم الاستدلال البلاغي بشكل خاص، ثم درست هذه الآلية ومدى اعتمادها في المدونات البلاغية النقدية العربية قديما، لننتقل بعدها لبيان الاستدلال البلاغي عند الجرجاني، خصصنا بالبحث القياس التمثيلي وتبيين أركانه وعلاقته باللزوم والتضمين، وهذا لإدراك الكيفية التي وظفت بها آلية الاستدلال البلاغي في النقد البلاغي عند عبد القاهر الجرجاني.