دراسة تحليلية لكتاب "مرأت الجزاير" لعلي رضا باشا الجزائري -من العهد العثماني إلى الاحتلال الفرنسي-: تاريخ الارسال: 2018-02-11 تاريخ القبول: 2018-06-05 - سعيدي خيرالدين (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2018)
توجد بعض المصادر في تاريخ الجزائر فُقِدت أُصولها فيما بقيت نُسخها موجودة في لغات أخرى غير اللغات الأصلية التي كُتبت بها، من بين المصادر التي عانت هذا الأمر كتاب (مرآة الجزائر) "لعلي رضا باشا" إذ نقف عليه باللغتين العثمانية والتركية، بينما لا نكاد نقف له على ذكر باللغة العربية، مما أدى إلى بقاء هذا المصدر وصاحبه مجهوليْن لدى جلّ الباحثين والمؤرخين، إضافة إلى ما سبق نقف على سبب آخر ساهم في عدم ظهور الكتاب، ألا وهو تشاركه في نفس العنوان مع كتاب آخر هو "المرآة" "لحمدان بن عثمان خوجة" والد علي رضا باشا، وتَوهُّم عَددٍ من الباحثين أنَّهما كتابٌ واحدٌ، في حين أنَّ الأمر عكس ذلك تماما كما سيأتي، وإذا تقرَّر هذا كان من الواجب علينا أن نعمل على إعادة تقديم هذا الكتاب وصاحبه "علي رضا باشا" بالوجه الحقيق بهما كمصدر تاريخي وعَلَم جزائري.