الهوية التنظيمية وآليات تفعيلها في المؤسسة: تاريخ الارسال: 2018-04-09 تاريخ القبول: 2018-06-05 - براهمية صونية (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2018)
يعتبر موضوع الهوية التنظيمية أحد أهم الموضوعات التي يجري العمل عليها في سوسيولوجيا التنظيمات، فالتحولات الثقافية والاجتماعية تضغط اليوم لأجل صياغة معايير ناظمة للتصرفات الفردية والجماعية في التنظيم؛ في نفس الوقت تقارب المؤسسات الحديثة علاقة جديدة مع العاملين تسمح لها بدمجهم في مشروعها المؤسسي وتحويل المنظمة إلى مجال إنساني وتنشيئي يمثل امتددا لثراء التجربة الإنسانية في المجتمع. بناء على ذلك تستهدف هذه الورقة البحثية، تتبع التموضع الجديد لمفهوم الهوية التنظيمية في الأدبيات السوسيولوجية والتسيرية في إطار الإصلاحات التنظيمية المعاصرة، والوقوف على أهم الآليات التي يمكن أن تساهم في تفعيل الهوية التنظيمية في المؤسسة.