اللّغة العربيّة: من المنطق الرّياضي إلى الحوسبة: تاريخ الارسال: 2018-04-09 تاريخ القبول: 2018-06-05 - قدور نبيلة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2018)
لا شكّ أنّ المتتبّع للتطور اللغوي في العالم قد لاحظ الوتيرة السّريعة لوسائل التكنولوجيا حيث كيّفت فيها الدول الغربية المتقدمة لغاتها حسب ما تقتضيه الحاجة العلميّة والآلية وذلك باستغلال الجانب الصوري منها، وما دامت اللغة العربية إحدى هاته اللغات البشرية فهل لها نصيب من هذا التطوّر؟ وإلى أي مدى تم تطويعها للآلية والحوسبة؟ وهل طبيعتها خصائصها حاجز أم حافز نحو ذلك؟ ومحاولة للإجابة عن هذه التساؤلات وقف البحث منقبا عن أصول المنطق الرياضي في اللغة العربية، ثم عرض جملة من الأعمال النظرية والعملية الحاسوبية مستمدا أهم معطياته من النظرية الخليلية.