فلسفة الزمن في رواية التبر لـ إبراهيم الكوني: تاريخ الارسال: 26/04/2018 تاريخ القبول: 20/12/2018 - مبرك موسى (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
شهد الفضاء الأدبي والنقدي فعالية إبداعية نشطة، كشف في أحد أركانها التجريب الروائي، وبرز النص السردي العربي مزيجا من الرؤى المتخيلة، التي تتميز بخصوصيتها المحلية، وتعرض ذاتها للقراءة، لذا جاء هذا المقال ليحاول أن يتخلل رواية عربية (التبر) لإبراهيم الكوني، لتميزت بمحليتها. حيث تناولت الصحراء وعلاقة الإنسان بحيوان الجمل، علاقة تعد منحى موضوعيا لم يبادر إليه من سبقه، فقد جاء في صيغة سردية،كان الزمن مدارها ومحورها، وأساس الفكرة فيها، يمتاح السارد في زمن الصحراء، الزمن المفقود تحكمه أحلام وأساطير، يرتبط الزمن في الرواية بالبلية والعذاب والحيرة، وهناك تيمة بين الزمن وبقية عناصر السرد تتعانق في شكل مميز.