آلية اكتساب اللغة الأولى وتعلم اللغة الثانية من منظور معرفي - خالد عبد السلام (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2012)
يهدف موضوعنا إلى إبراز الفرق بين آليتي الاكتساب للغة الأولى والتعلم للغة الثانية في الجوانب، العصبية النفسية المعرفية واللغوية، و كذا العلاقة الموجودة بين اللغتين من منظور معرفي وأهمية اللغة الأولى في تعلم اللغة الثانية باعتبار الخبرات القبلية المكتسبة من قبل الفرد لا يمكن تجاهلها أو تجاوزها خلال عملية التعلم مادامت هذه الأخيرة عملية بنائية. كما سنبين أهم الأساليب المعرفية التي يعتمدها كل فرد أثناء تعلم اللغة الثانية