فعالية برنامج إرشاد جماعي في تحسين مفهوم الذات لدى الأحداث الجانحين - فاطمة مقدم (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2012)
تهدف هذه الدراسة إلى استقصاء فعالية برنامج إرشاد جماعي يستند إلى النظرية العاطفية العقلانية السلوكية لألبرت اليس Albert, Ellisفي تحسين مفهوم الذات لدى الأحداث الجانحين. تكونت عينة الدراسة من 16 حدثا جانحا ممن حصلوا على أدنى الدرجات على مقياس تنسي لمفهوم الذات لفيتس Fitts، تم تعيينهم عشوائيا على المجموعة التجريبية التي طبق عليها برنامج الإرشاد الجماعي و المجموعة الضابطة التي لم يطبق عليها أي إجراء. استخدمنا في دراستنا هذه مقياس تنسي Tennesseeلمفهوم الذات لفيتسFitts ، و المقابلة لتحضير أفراد المجموعة التجريبية للمشاركة في برنامج الإرشاد الجماعي، و الذي تمإعداده من قبل الباحثة. استخدامنا الرزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS لتحليل النتائج و التي كشفت عن وجود فروق دالة إحصائيا بين أفراد المجموعة التجريبية و المجموعة الضابطة في مفهوم الذات لدى الأحداث الجانحين، و كذلك بين التطبيق القبلي و التطبيق البعدي، و هذا دليل على فعالية برنامج الإرشاد الجماعي في تحسين مفهوم الذات لدى الأحداث الجانحين