التّفكير اللّغوي التّداولي عندَ العرب؛ مصادرُه ومجالاتُه - خليفة بوجادي (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2012)
تُعدّ اللسانيات التداولية ملتقى يجمع العديد من البحوث الفلسفية واللسانية، والتي تشترك جميعا في مبدإ أن اللغة تُعرف أثناء الاستعمال. ولقد كان مفكرو العربية الأوائل يمارسون المنهج التداولي منذ قرون عدّة، في علوم مختلفة:النحو، البلاغة، النقد، تفسير القرآن الكريم... بل انّه يمكن أن نسجل هاهنا بأن الإنتاج اللساني العربي يقوم في مجموعه على المبادئ الوظيفية، نحو:اللغة وسيلة اتصال، العلاقة بين البنية ووظيفتها... إلخ.