حوار الإبستيمولوجيا والسوسيولوجيا نحو فك التمركز - عماد الدين خيواني (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2012)
من خلال هذا المقال نحاول مقاربة العلاقة بين الإبستيمولوجبا والسوسيولوجيا، وذلك للكشف عن العلاقة الخفية ذات التأثيرات المتبادلة داخل الفعل السوسيولوجي وعلاقته ببقية الحقول المعرفية الأخرى، والأزمة المعرفية التي تعيشها السوسيولوجية الغربية، بعيدا عن أوهام المركزية والتفوق العلمي. إن علم الاجتماع كجزء من تلك المنظومة المعرفية المتطورة والتي تخضع لمراقبة إبستمولوجية مستمرة، نشأ وتطور في ظروف تاريخية معقدة