إدارة الوقت وعلاقتها بالقيادة الإبداعية لدى مديري الثانويات دراسة ميدانية بولاي... - علي لونيس / دلال جغبوب (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2013)
هدفت هذه المداخلة إلى معرفة العلاقة بين إدارة الوقت والقيادة الإبداعية لدى مديري الثانويات في ولاية سطيف للعام الدراسي 2007/2008وحاولت الدراسة الإجابة على الأسئلة التالية: وقد أجريت الدراسة على(45) مدير من مجموع(54) مدير على مستوى ولاية سطيف باستخدام مقياسين الأول يقيس مستوى إدارة الوقت والثاني لقياس درجة الإبداع القيادي، تم التأكد من صدق المقياسين باستخدام صدق المحكمين، أما الثبات فبواسطة ألفا كرومباخ. وكانت النتائج المتوصل إليها كالتالي: لدى مديري الثانويات مستوى جيد في إدارة الوقت. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى إدارة الوقت لدى مديري الثانويات تعزى إلى السن. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى إدارة الوقت لدى مديري الثانويات تعزى إلى الجنس. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى إدارة الوقت لدى مديري الثانويات تعزى إلى المستوى التعليمي. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى إدارة الوقت لدى مديري الثانويات تعزى إلى الخبرة. لدى مديري الثانويات مستوى جيد في الإبداع القيادي. لا توجد فروق في توزيع درجات الإبداع القيادي لدى مديري الثانويات تعزى إلى متغير السن. لا توجد فروق في توزيع درجات الإبداع القيادي لدى مديري الثانويات تعزى إلى متغير الجنس. لا توجد فروق في توزيع درجات الإبداع القيادي لدى مديري الثانويات تعزى إلى متغير المستوى التعليمي. لا توجد فروق في توزيع درجات الإبداع القيادي لدى مديري الثانويات تعزى إلى متغير الخبرة. لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين مستوى إدارة الوقت ودرجات الإبداع القيادي لدى مديري الثانويات