الأسرة الريفية في المغرب الأوسط من القرن 7-10هـ /13-16م - عبد المالك بكاي (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تهدف هذه الدراسة بحث موضوع في غاية الأهمية و في نفس الوقت لا زال لم ينل حقه من الدراسة التاريخية، و يتعلق الأمر بالأسرة الريفية في المغرب الأوسط خلال العصر الوسيط، على أساس أنها تعتبر اللبنة الأساسية لبناء أي مجتمع، كما أن الأسرة الجزائرية الحديثة هي امتداد للأسرة في العصر الوسيط، فهل كانت هذه الأسرة في تلـك الفترة الزمنية مشابهة لــــلأسرة اليوم، أم تختلف عنها، و ما هي خصائص هذه الأسرة التي جعلت منا نحكم على أنها أسرة. و من النتائج المتوصل إليها أن الأسرة الريفية هي مشابهة إلى حد بعيد الأسرة اليوم من حيث التبعية المطلقة للأب، و ربما يرجع السبب في ذلك إلى طبيعة الأعمال التي كان يقوم بها، ومن جهة أخرى إلى تركيبة المجتمع الذكوري، و هو ما كان له أثر على الأسرة من حيث المكانة بين الذكور و الإناث.