المادة غير اللغوية في المعاجم العامة دراسة نقدية - خالد هدنة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2013)
كل المعاجم على اختلافها و تنوع أهدافها تصبو إلى غاية واحدة وهي كشف المعنى هذه الغاية تجدها أكثر جلاء في المعاجم اللغوية العامة، بالإضافة إلى المعلومات الصرفية والنحوية والصوتية هذا في نظرنا أهم ما يقدمه المعجم من معلومات لقارئه ولكن لا يمنع هذا أن يتضمن بعض المعلومات غير اللغوية والمعارف العلمية والتعريف بالأعلام والبلدان إلا أن هذه الاخيرة ينبغي أن تفصل عن المداخل اللغوية الأخرى حتى لا يخرج المعجم عن مهمته الأولى مهمة بيان الدلالة وما يتعلق بها.