النص القصصي الشعبي والنص الثقافي قراءة في التعالق س - مبروك دريدي (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2013)
تنتج القراءة النص الأدبي، فهي فعل يحقق المعنى الذي فيه ،إذ يتم ترهينه و تحصيله وضبطه ،فهي نشاط يقارب قول النص في سيرورة الفهم ويستكمل معادلة التفاعل التواصلي،وذلك بتجميع قصد الناص وقصد القارئ في بؤرة قصد النص. وما دام الأمر –في مجال القص الشعبي- لا يخرج عن هذه المقتضيات الأساسية لإنتاجية النص وقوله فإنّ معادلة التفاعل بين النص القصصي الشعبي والنص الثقافي نشاط يقارب اكتشاف تعالقهما داخل عناصر الإنتاج الثلاثة (مبدع، لغة، قارئ) و حصر كل علاقة وشرحها وتأوّلها في الفهم، فمن علاقة الوجود إلى علاقة الحدوث وصولا إلى علاقة المعرفة، يكتشف نشاط القراءة،عبر الشرح والفهم، شكل تموضع النص الأدبي القصصي الشعبي ونصه الثقافي وذلك من خلال تحديد توزيع عناصر إنتاجه.