Cheating in Exams: A Justifiable behavior? A Case Study in Causes and Remediatio... - Abdelhak Hammoudi (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2013)
ملخص تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى إقبال الطلبة الجامعين على الغش في الامتحانات والأسباب الرئيسية التي تدفع الطلبة إلى اللجوء إلى هذه الطريقة غير الأكاديمية للحصول على علامات تمكنهم من النجاح. استنادا إلى عينة تتمثل في 100طالب من قسم اللغة الانجليزية بجامعة سطيف 2تبين أن 80%من الطلبة امتهنوا عملية الغش في الامتحانات نسبة 96%اعترفوا بأنهم مستعدون للغش إذا توفرت لهم الظروف. فيما يخص الأسباب التي تدفع الطالب إلى الغش، جاءت النتائج على النحو التالي : 90%يعتقدون أن كثرة المواد المدرسة وكثافة محتوياتها هي السبب الرئيسي لهذا السلوك غير الأخلاقي. 50%يعتقدونأن كيفية و محتوى الامتحانات تجبر الطالب على الغش لكونها تعتمد على الحفظ و ليس على الفهم.