Le rôle de la formation continue dans le développement des compétences au travail Cas de l’entreprise NAFTAL Bejaia (Algérie).: Date de réception : 08-02-2018 Date de publication : 08-05-2018 - HAMICHE , Meriem; ZERARKA, Fairouz (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
في السنوات الأخيرة أخذ مفهوم الكفاءة المهنية نحو متزايد في مجال العمل والشغل بشكل عام، وإدارة الموارد البشرية على وجه الخصوص، وقد ارتبط ظهوره وتطوره مع تطور الأشكال الجديدة لتنظيم العمل. تطور مفهوم الكفاءة المهنية عبر السنوات الأخيرة لإعطاء المزيد من المسؤولية للعمال، وتشجيع المزيد من التواصل والعمل الجماعي داخل المؤسسة وإضفاء المزيد من الاستقلالية، وأكثر حرية في اتخاذ القرار بشأن آليات العمل. فكل هذه التغييرات ألزمت وجود صفات جديدة عند العمال، وهذه الصفات أطلق عليها مصطلح " الكفاءات". وقد أدخل استخدام هذا المصطلح معايير جديدة لاختيار، للتوظيف، للتقييم وتحديد أجور اليد العاملة ومتطلبات العمل، فمنذ ظهور العمل المأجور، ترجم من حيث المؤهلات التي يمتلكها الأفراد والتي تعترف اجتماعيا والتي تعتمد في الأساس على الدبلوم أو الشهادة وعلى الرغم من أن المصطلح لا يزال واسع الاستخدام في المؤسسات بمختلف أنواعها، لكن مفهوم الكفاءة بدأ يفرض نفسه.