مبدأ الاقتصاد اللّغوي في الاستعمال العربي " منزع الخفّة واجتناب الثّقل نموذجا " - رواق هادية (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تتحدّد شخصية اللّغة من خلال تمظهرها على ألسنة المتكلمين بها ، أو من خلال الكتابة ، وللعربية كما هوالأمر في اللّغات الطبيعية جميعها ، مجموعة من المواصفات الفردية ، والمؤهلات الفطرية، المتعلّقة ببنيتها الدّاخلية. يحاول هذا المقال أن يرصد بعض تلك الظّواهر التي تميل إليها العربية ، والتي كانت علامة مائزة لها ، منها مبدأ الاقتصاد اللّغوي الذي تلتزمه العربية ؛ من خلال ملمح يكاد يكون أصيلا فيها ؛ هو ظاهرة النّزوع إلى الخفّة وتجنب الثّقل.وقد رصدنا بعض الظّواهر في الحروف ، والكلمات، والنّطق، والأبنية والأوزان ، وبعض الأحكام النّحوية ، لنصل إلى أنّ كلّ تلك الظواهر كانت من مؤهّلات العربية لتبليغ القرآن ، وتفعيل رسالة حضارته.