براديغم السياسة عند النساء المنتخبات في المجالس الشعبية الجزائرية. مقاربة جندرية - مقراني أنور (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يروم الباحث من مقاربة موضوع النساء المنتخبات، تحليل براديغم السياسة لديهن، والذي يوجه تصرفاتهن في الشأن السياسي. فالانتخابات التي تمثل مناسبة سياسية إنما تختزل أبعادا ثقافية واجتماعية يجري إعمالها عند الترشح والاقتراع، وهي تعبر عن الجهود التغييرية التي تقودها الدولة كما النخب المختلفة لأجل صياغة توافق يسمح بتوسيع دائرة المشاركة السياسية. إن تطبيع المشاركة السياسية تقود إلى الاستفهام عن الكيفية التي تعبّر بها النساء المنتخبات عن نجاحهن في هذا المجال، لهذا سعى الباحث إلى تحليل بنية المخيال الاجتماعي النسوي من خلال ثلاثة مفهومات: الشخصية الجندرية، المعتقدات الجندرية، والضبط الاجتماعي الجندري. إن التشكل السوسيولوجي لبراديغم السياسة عند النساء المنتخبات، واقع في حلقة متصلة من العوامل المتداخلة كالتنشئة الاجتماعية والتمكين التعليمي والاقتصادي الذي يرفع من موارد النساء للانخراط في العمل السياسي. من هذا المنطلق تتنزل هذه الدراسة اعتمادا على المنهج الاستطلاعي لموضوعات: العائلة والتعليم، التجربة السياسية، المشروع الفردي والمشروع السياسي.