الاتجاهات البلاغية في الخطاب النقدي الجزائري المعاصر بين هاجس التأصيل، ومسعى الت... - عوف فريد (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
عكفت في هذا المقال على الإجابة عن إشكالية محورية في الخطاب النقدي الجزائري المعاصر، وهي البلاغة العربية بين هاجس التأصيل، ومسعى التجديد، وقد ألممتُ فيه بجهود النقاد الجزائريين في تجديد هذه المادة التراثية في زمن عصفت فيه بها حملة تشكيك من الحداثيين الداعين إلى (موت البلاغة)، والترويج للطرح النقدي الغربي بمناهجه من البنيوية إلى التفكيكية كطرح بديل. وقد تناولت فيه جهود ثلة من النقاد الجزائريين كـ عبد الملك مرتاض، وعبد الملك بومنجل، وأحمد يوسف، حبيب مونسي، ومسعود بودوخة، وعلي ملاحي، ومسعود صحراوي، وخليفة بوجادي، وعبد القادر فيدوح، في تأصيل البلاغة وتجديدها.