تقييم تجربة مجلس الأمة في الجزائر - معمري نصر الدين (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
شكّل إنشاء مجلس الأمة في الجزائر بعد تعديل 1996 تحولاً جذرياً في التجربة البرلمانية الجزائرية، حيث عرفت البلاد لأول مرة نظام الغرفتين الذي يعرف بالبيكاميرالية، وبات البرلمان يتشكل من غرفتين هما المجلس الشعبي الوطني ومجلس الأمة، ورافق هذا التحول تغيّر جليّ في مراحل العمل التشريعي، ولاستيضاح مدى الإضافة التي قدمها مجلس الأمة في الجزائر كان لابد من إجراء تقييم للتجربة عبر دراسة تشمل بداية مبررات إنشاء الغرفة الثانية ومقارنتها بالأنظمة المقارنة التي اعتمدت هذا النظام، وتمايزها عن الغرفة الأولى في التشكيل والاختصاصات خاصة بعد صدور التعديل الدستوري بتاريخ 06 مارس 2016 الذي منح مجلس الأمة المزيد من الصلاحيات خاصة حق المبادرة، فيما سنقوم بتوضيح دور رئيس الجمهورية في تعيين ثلث أعضاء المجلس وتأثير ذلك على عملية التصويت على القوانين، زيادة على التطرق لكيفية فض الخلافات التي تنشأ بين الغرفتين عن طريق اللجنة المتساوية الأعضاء التي يرأسها الوزير الأول، قبل تقدير الموقف بخصوص مدى تلاؤم تأسيس مجلس الأمة في الجزائر ودراسة الموقف المؤيد والرافض له على ضوء التجارب المقارنة