النقد العربي المعاصر بين العلمية والابهار - ملاس مختار (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
لقد استطاع النقد الغربي أن يفرض نفسه علينا، فدخل ديارنا، ولم تمر فترة من الزمن حتّى احتضنته مدارسنا وجامعاتنا، وأصبح مجبرا على أساتذتنا أن يدرسّوه، ويتعمقوا فيه، وعلى طلبتنا أن يفهموا غثّه وسمينه، فيحفظونه في صدورهم، ويعظمون من شأنه. ولعلّ عدم وجود مصفاة أو غربال يغربل ما يؤلّفه المثقّف العربي ولا سيّما منه في النقد الأدبي، فقد حوصرنا بمؤلفات نقدية هجينة لا تّغني ولا تسمن من جوع، حتّى بات النقد العربي المعاصر غارقا في وحل من السفسطات والمماحكات والمغالطات. ويأتي هذا البحث في سياق التعريف بالجانب المظلم من الحداثة النقدية العربية من خلال تتبّع حركة الثورة المضادة لهذه الحداثة منذ الرعيل الأوّل حتّى العقد الأول من القرن الواحد والعشرين.