تحديات الأمن المغاربي في ظل المخاطر الجديدة في منطقة الساحل والصحراء - علاق جميلة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يلاحظ المتتبع للشأن الأمني العالمي أن منطقة الساحل أضحت تعبيرا عن هلال أزمات ، حيث تتشعب خارطة التهديدات التي حولت المنطقة إلى بؤرة انكفاء استراتيجي للشبكات الإرهابية متعددة الجنسيات ، و عصابات الجريمة المنظمة ، التي باتت تتداول خطابات الخطر و الفزاعة ، مستثمرة في مناخ الفساد السياسي و العجز البنيوي و المؤسساتي للدولة الساحلية ، و بات ينظر لهذه التحديات المتدفقة من الفناء الخلفي كتهديد للأمن الإقليمي المغاربي ، الذي أثبت عمقه الاستراتيجي أنه لا أمن مغاربي دون أمن ساحلي و العكس كذلك ، كما أن الجزائر كانت و ستبقى حجر الارتكاز الأساسي في صناعة الاستقرار في العمق الإفريقي الذي يمثله ساحل الأزمات ، و تظل معضلة الأمن المغاربي تطبعها مواسم سياسية باردة و أخرى دافئة بتعاون أمني تفرضه ضرورات الجوار الإقليمي .