النّظرية الأخلاقية عند طه عبد الرحمن - العايب حيدر (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
نحاول في هاته الإبانة إجلاء الستار عن أحد أبرز المفاهيم الثّاوية في المتن الطاهائي وهو مفهوم، الأخلاقيّة، فقد انبرى العديد من الباحثين لتناول بالبحث والتحليل مع نزر قليل من النقد المشروع الفلسفي للفيلسوف المغربي المعاصر طه عبد الرحمن بمختلف أبعاده، الإبداع الفلسفي والمفهومي، سؤال الأخلاق والحداثة، المعرفة والأخلاق، التكامل المعرفي... ما قد يجعل من بحثنا هذا لبنة مضافة للسرح المعرفي حول الكتابة الطاهائية. هذا مع العلم أن المشروع الطاهائي يعد من أبرز المشاريع الفكرية ذات الثراء المفهومي واللغوي، ما يعني أنه مشروع يحتاج لأكثر من جهد لتناول بعض المفاهيم التي نحسبها ذات استحقاق أكاديمي تستحق أن نتوقف عندها، لإجلاء مكاسبها وحدودها، وقد وقع اختيارنا على أحد المصطلحات التي تشكل ليس فقط مفهوما ضمن المجال التداولي الطاهائي، بل ونظرية ادعى مفكرنا عدم أسبقية أحد إليها، إنها نظريته الأخلاقية ووظيفتها المزدوجة: أولا، نقد التراث الإسلامي وبالضبط علم المقاصد، إذ من خلالها أعاد طه عبد الرحمن تقسيم الكليات الخمس الموروثة عن علماء الأصول المسلمين. ثم ثانيا، نقد التصور الحداثي الغربي للإنسان الذي يستمد مشروعيته من العقلانية المجردة من الأخلاقية. والسؤال الذي يطرح نفسه هنا، ما حد الأخلاقية؟ وماهي طبيعة العلاقة بينها وبين المفاهيم الأخلاقية الأخرى كالأخلاق والقيم؟ ثم ما الرّهان الذي يفرضه هكذا مفهوم أو هكذا نظرية على أناسي عصرنا؟