المسألة الصحية في الجزائر مقاربة نقدية سوسيوصحية - سيدهم ذهبية (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2017)
تمثل المسألة الصحية؛ كل الأبعاد المختلفة المتعلقة بالصحة، وما يرتبط بها من ظواهر تمس صحة الفردوالمجتمع، وتطرح الكثير من القضايا، وثيقة الصلة بجميع عمليات التنمية، مما جعلها تحتل مكانة أساسية في السياسات العامة للدول. وبما أن المجتمع الجزائري يعرف تحولات على عدةمستويات، أدت إلى ظهور العديد من الأحداث الصحية، توسع خلالها مفهوم الصحةوأخذ أبعادا جديدة تجاوزت إطار معالجة الأمراض، وذلك بانتهاج سياسة ترتكز على الطرق الوقائية ضمن برامج حكومية، تهدف إلى تحقيق التوعية الصحية. وحتى تتحقق جملة المطالب الصحية، وعلى رأسها المساواة الصحية، تبقى فكرة التنمية الشاملة مرهونة بمدى تحققها على أرض الواقع.