" La symptomatologie précoce des difficultés d’apprentissage chez l’enfant de 4à 5-6 ans (en maternelle) une approche neuropsychologique " - Baaissa, zohra (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يتطور كل طفل حسب رتمه الخاص، كما قد تظهر عليه بعض الاشارة الشاذة غيرالمألوفة عند الاطفال في سنه والتي قد يتجاهلها المقربين منه، مما يجعله يطور اضطرابات نمائية خطيرة في مسار نموه، لهذا عند ملاحظة اية علامات غير مألوفة يجب على القائمين برعايته استشارة المختصين في الرعاية الصحية الاولية، واللذين ربما قد يوجهون الطفل وأسرته ٳلى استشارة عيادية متخصصة. لهذا فالدور الاساسي للروضة والأسرة ومحيط الطفل عامة مراقبة وحماية الطفل من هذه الاعراض المبكرة الشاذة التي تظهر بوادرها في اشكال مختلفة من الاضطرابات خاصة اللغوية منها والتي تكون وجه من اوجه صعوباتالتعلم فيما بعد. فعلى الرغم من ان مستوى الذكاء عند هذه الفئة من الاطفال عادي أو مرتفع قليلا إلا ان الفشل الدراسي يكون حليفهم مما يؤثر على نفسية الطفل ومستقبله ويمكن تجنب ذلك من خلال الكشف المبكر لهذه الاعراض عند بداية ظهورها والذي يعد أحد مفاتيح المشكلة.