مرفولوجيا الكلمة في القرآن الكريم أثر رسم الملفوظات على دلالتها: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2023-09-29 ***** تاريخ القبول 26-10-2024 - بن علي خلف الله (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2024)
تأخذ اللغة وظيفتها الحقيقية عند معرفة أو التحقق من دلالات الكلمات المعبر بها، ثم الوعي بتلك التعبيرات ودلالاتها؛ باعتبار أن الكلمة هي الأداة الحقيقية لإبداع الدلالة. ولا تأخذ هذه الكلمات دلالاتها الصحيحة إلا من خلال السياقات التي ترد فيها، وهو -أي السياق- الذي يمنح للكلمة معناها الدقيق والمراد، وتأسيسا على ذلك نحاول أن نتناول في هذه الدراسة مرفولوجيا الكلمة في الخطاب القرآني، وما هي الأبعاد الدلالية التي تأخذها الكلمات بتغيير تركيبتها بالزيادة أو بالحذف، أو بالتغيير في شكلها المعتاد.