مشروع توشيهيكو إيزوتسو (Toshihiko Izutsu) في تأصيل علم دلالة القرآن - حاج مدني خديجة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
إنّ ما يرنو إليه المقال هو محاولة تلمّس الأسس المنهجية التّي أصّل بها الباحث الياباني "توشيهيكوإيزوتسو" لعلم دلالة القرآن، وكيف تتبّع برؤية وصفية التّغيّر الجذري للبنية المفهومية الشّاملة للمعجم العربي بإجراء مقارنة تحليلية بين النّظام الجاهلي والنّظام القرآني كاشفا عن نتائج دقيقة تفسّر بعلميّة وموضوعيّة الرّؤية الجديدة التّي صاغها القرآن الكريم لعصره ولعصرنا، فخلص إلى أنّ التّحليل الدلالي يسعى لأن يكون علما للثقافة إذا أردنا تصنيفه لأنّه تحليل يعيننا على تنظيم مجمل لبنية الثقافة كما تعاش في الواقع، وقد بحثهذا من خلال الرّؤية الدلالية للعالم الخاصة بثقافة القرآن الكريم، في كتابه "الله والإنسان في القرآن، علم دلالة الرؤية القرآنية للعالم".