شرف البحث في الذَّات الإلهية عند فخر الدين الرازي - جاري نور الدين (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
البحث في الذات الإلهية كان أهم موضوع شغل عقل الإمام والمتكلم فخرالدين الرازي، ويظهر ذلك في تصانيفه المتعددة والمتنوعة، وقد اعتبر العلم الإلهي هو أشرف العلوم على الإطلاق لما له من خصوصيات ،وتتجلى مكانة هذا العلم في موضوعه أولا الذي هو يختلف عن جميع المواضيع الذي بحث فيها عقل الإنسان منذ وجوده الأول ،وفيه يعترف هذا العقل بالقصور والعجز أمام ذات تتميز بكل صفات الكمال والعظمة والكبرياء والعلو المطلقة التي لايتصف بها أي مخلوق أو ممكن الوجود لأنه ببساطة الذات الإلهية ذات تختلف عن كل الموجودات وواهم من يشبهها بالظواهر الأخرى التي يمكن أن يدركها عقل الإنسان. كما أن شرف هذا العلم يبرز في التنزيه الذي يتصف به الله عن الجهة والحيز والجسمية والتشبيه بمخلوقات الكون، فالله وجود ولكنه ليس كالوجود، وذات ولكنها ليست كالذوات الأخرى، ولهذا لابد للعقل عندما يخوض في موضوع الألوهية أن يستحدث لنفسه منهجا وطريقا أخر غير الذي يبحث فيه عن الموجودات الأخرى.