The Deism: the rationalization of the religion in the light of Science - بليليطة عبد الحكيم (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
إنّ التأليه كبديل لدين الوحي، يشكل ابتداء نسقا فكريا صارما يحاول إلغاء الخرافة، المعجزات والأسرار الدينية، ليضعها تحت بداهة ونور العقل.يتمسك المعنى الفلسفي للتأليه أولا بالمبدأ الذي يسنده في موقفه الناقد للدين.يجد التأليه تبريره في نظرية جون لوك في المعرفة، منهج فرنسيس بيكون القائم على الاستقراء بدل الاستنتاج، وعلى الانتصار العلمي الكبير لعلم إسحاق نيوتن القائم على التحليل والرياضيات.من جهته حاول كانط إيجاد وفاق بين العقل والدين وإن كان في حدود ممكنات العقل.