العلاقة التسلطية بين المعلم والمتعلم في المدرسة (دراسة ميدانية بالمؤسسات التعلي... - بخوش لامية (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تمثل العلاقة التربوية بين المعلم والمتعلم في المدرسة مجموع الصلات والروابط الاجتماعية التي تنشأ بين الطرفين داخل المدرسة،بهدف تحقيق أهداف تربوية شاملة تفوق تلك المتعلقة بالبعد التعليمي، وتختلف أنماطها باختلاف أنماط السلوك الممارسة بين المعلم والمتعلم، ومن هذه الأنماط نمط العلاقة التربوية التسلطية التي تقوم على الإكراه والعنف المادي والمعنوي المتبادل بين المعلم والمتعلم، وما لها من تأثير سلبي على المتعلم والتحصيل،والهدف من المقال هودراسة هذه العلاقة التربوية التسلّطية في بعض المؤسسات التعليمية بولاية قسنطينة، فما هي حقائقها وخصائصها؟