EFFET DU GENRE SUR LES PREMIÈRES PRODUCTIONS LEXICALES D’ENFANTS ARABOPHONES : UNE ÉTUDE LONGITUDINALE - BELLEMMOUCHE , Hacene; MALKI -REGGAD, Fouzia (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2016)
تتناول هذه الدراسة تأثير الجنس (المذكر والمؤنث) في بداية إنتاج المفردات لدى أطفال معرّبين من أصل تونسي، وعددهم: ستة6– (ثلاث بنات وثلاثة أطفال) تمت معاينتهم في مقر سكناهم، أثناء تعاملات تلقائية مع أمهاتهم. وانطلقت التسجيلات مع صدور أول كلمة، بعد انطلاق حدث التلفّظ، بعدد الكلمات الصادرة، تبعا لأربع مراحل من النمو: (بين 12و27شهرا)، وتم استخراج ذلك من تسجيلات خطّية أجريت بواسطة: (Phon)، حيث بيّنت النتائج فوارق أكيدة بين الذكور والإناث على مستوى حجم المنتج المفرداتي، بتفوّق الإناث، ونمو هذا التفوق مع الزمن. وتدعيما لذلك أدرجت شروحا بيولوجية وثقافية لبيان تلك الفروق.