A la lisière des mondes, entre répulsion et fusion dans L’amour, la fantasia d’Assia Djebar - ACHHEB, Loubna (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2016)
يهدف عملنا إلى عرض كيفية تقديم آسيا جبار للتفاعل الثقافي في روايتها "الحب و الفانتازيا"، فمصطلحي التنافر و الانصهار موجودان بمركز اتصال الثقافتين الجزائرية و الفرنسية، و قد كشفت آسيا جبار من خلال كتابتها الستار حول الأسباب الاستعمارية التي قادت إلى ولادة مجتمع جزائري جديد هجين بعد الاستعمار و التي تعتبر نفسها كواحدة من المتحولين الذين أنتجهم الانصهار بين هذين العالمين.