Effects of Comprehension and Production-Based Tasks on Learning Morphosyntax by ... - Gardaoui, Nasser (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يعرض هذا المقال نتائج دراسة تجريبية لمقارنة مقاربتين مختلفتين لتدريس قواعد الازمنة. اجريت الدراسة على قسمين في السداسي الاول سنة اولى جامعية. تلقى الفوج الاول مقاربة تعتمد فقط على القدرات الاستعابية للطالب والثانية تعتمد على القدرات الادائية زيادة على القدرات الاستعابية. اظهرت نتائج المتوسطاث الحسابية تفوق نسبي للمجموعة الثانية واظهر استخدام تحليل التباين الاحادي عدم وجود فروق دات دلالة احصائية. بداغوجيا تدعم النتائج انشاء واستعمال نشاطات اللاستعاب والاداء اللغوي في القسم.ويجب القيام بابحاث تخص مواضيع لغوية اخرى في اماكن مشابهة من اجل معرفة نشاطات الاستعاب والاداء اللغوي الاكثر فاعلية.