الأسس التواصلية في البلاغة العربية - بودوخة مسعود (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
اهتم البلاغيون بالتواصل وما يتعلق به، ويعتبر مفهوم المقام أهم مفهوم عالج البلاغيون العرب ضمنه مبادئ التواصل اللغوي وشروطه. فقد كان محور اهتمام البلاغيين ومباحث البلاغة، وهذا الاهتمام بالمقام وعناصره أثناء عملية التواصل يتفق مع ما توصّل إليه علماء الاتصال في الدراسات المعاصرة، من ضرورة التركيزعلى العناصرغيراللسانية الحاضرةفيذهن المتكلمين، وفي الواقع الحي أثناء التواصل.