النموذج الحضاري في دراسة الظواهر الإنسانية عند مالك بن نبي. رصد للأسس المعرفية والوظيفة المنهجية - مهورباشة عبد الحليم (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن الوظيفة المعرفية والمنهجية للنموذج الحضاري في دراسة الظواهر الإنسانية عند مالك بن نبي، من خلال تناولنا مفهوم النموذج الحضاري عند مالك بن نبي، الذي تعد الفكرة الدينية مصدره الرئيس، ويتشكل من ثلاثة أطوار تمثل جميعها الخصائص النفسية للإنسان، وهي طور الروح والعقل والغريزة، ويعتري هذا النموذج جملة من التحولات التي تمر بها كل الحضارات الإنسانية، ثم تناولنا كيف وظف مالك بن نبي النموذج الحضاري في تفسير وتحليل الظواهر الإنسانية، وتوصلنا إلى أن عملية بناء النماذج المعرفية في دراسة الظواهر الإنسانية -هذه الممارسة المتأصلة في أعمال السوسيولوجي ماكس فيبر- يمكن أن تسهم في حل الأزمة الابستيمولوجية التي تعاني منها العلوم الاجتماعية والإنسانية في العالم العربي.