قناع التاريخ في الرواية الجزائرية المعاصرة التمثلات والأسئلة ‹الرايس› لهاجر قويدري أنموذجا: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2023-12-06 ***** تاريخ القبول 21-05-2024 - ترشاق سعاد (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2024)
‹الرايس› لهاجر قويدري رواية نسوية معاصرة تدخل ضمن كتابات ما بعد الأزمة، أزمة العشرية السوداء التي طبعت تاريخ الجزائر المعاصر في مرحلة من مراحله، يحركها هاجس التعبير عن الحياة الاجتماعية والسياسية عبر بوابة التاريخ، وتحديدا تاريخ الجزائر العثماني، بفصل الشخصية التاريخية (الرايس حميدو) من سياقاتها الحقيقية، وإعادة تشكيلها بواسطة تقنيات السرد، لتعكس رؤية الكاتبة للحياة وللتاريخ في حد ذاته، من خلال أسرة جزائرية، وضمن ثنائية الهدم والبناء، ما مكّنها من بناء متخيل سردي تغذى على التاريخ الممكن والمحتمل انطلاقا من الواقع فعلا، ولذلك دوره في خلق فهم جديد للتاريخ وللواقع معا، لأن تسريد التاريخ يعمّق المعرفة بالواقع ويبصّر به، من خلال قولبة المادة التاريخية وفق رؤية سردية، تطرح الصراع وتعكسه، وتبين العلاقات والمظاهر الثقافية والسوسيولوجية في حالة مقارنة بين الآني الحاضر، والماضي الغائب، وهذا ما سيبينه البحث عبر ثنائية التاريخي والتخيلي، كما جسدتها هاجر قويدري في روايتها موضوع الدراسة.