غريب اللغة في شعر ابن شهيد الأندلسي بين التظاهر بسعة المحصول اللغوي والحاجة إليه -بحث في الخلفية المعرفية- - القلي الزبير (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
لفظ ''الغريب''، في اللغة العربية، الغامض من الكلام. أمّا، في الاصطلاح، فيعني ما كان منه قليل الاستعمال، أو مخالفاً للقياس، أو غير ظاهر المعنى. وقد شكلت الألفاظ الغريبة في شعر ابن شهيد الأندلسي (382-426هـ = 992-1035م) ظاهرةً لافتة للانتباه، بالنظر إلى أنّالشاعر أندلسي المولد والنشأة، مُوَلَّدُ اللغة، الأمر الذي قد يبدو -في نظر بعض الدارسين- تكلفاً من الشاعر بغرض التظاهر بسعة المحصول اللغوي. ولكن الدراسة اللغوية لعِيّنَةً مما تضمنه شعره من غريب، والبحث في ظروف تكوينه الأدبي، والإحاطة ببعض من جوانب الرؤية الشعرية له، كشفت عن وجود دوافع متعددة تقف وراء استعماله للغريب، منها: حاجته إليه في تأدية المعنى في بعض الأغراض الشعرية، وولوعه بمعارضة فحول شعراء المشرق، وميله -في الأخير- إلى استعراض قدراته اللغوية مسايرةً لبعض تيارات عصره.