وفيات الأطفال الأقل من خمس سنوات بسبب حوادث المرور بالجزائر في الفترة بين 2015 و2019: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2024-05-15 ***** تاريخ القبول 30-10-2024 - لعيادي الشريف; بعيط فاتح (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2024)
تهدف الدراسة إلى معرفة مستويات وإتجاهات وفيات الأطفال الأقل من خمس سنوات بسبب حوادث المرور بالجزائر في الفترة ما بين عامي 2015 و2019، بالإعتماد على تقارير المركز الوطني للوقاية والسلامة المرورية، وقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لدراسة الظاهرة، وجاءت النتائج كما يلي: سجلت أعداد حوادث المرور إنخفاضا قدرت نسبته ب: 42.67 %، خلال فترة الدراسة مع تسجيل إنخفاضا في أعداد الجرحى والوفيات بنسب: 50% و31.27% على التوالي للفترة نفسها. أما في الوسط الحضري فقد كان الإنخفاض جد طفيف، مسجلا ما نسبته 08 % ، أي أن أكثر من 70% من حوادث المرور أصبحت تحدث في الوسط الحضري سنة 2019، مقارنة ب: 2014 اين كانت النسبة حوالي 43%، وانخفضت اعداد الجرحى والوفيات بنسبة: 7.55% و 18.75% على التوالي نتيجة لذلك. وقد انخفضت وفيات الأطفال الأقل من خمس سنوات بنسبة 13.33% ، وهو رقم أدني من نسبة الإنخفاض المسجلة بالوسط الحضري لكل الفئات: 18.75%، وبحساب نسبة وفيات الأطفال دون 5 سنوات لكل الفئات بسبب حوادث المرور لسنة 2019 نجدها: 1.59%، وبعبارة أخرى فانه من مجموع 1000 وفاة بسبب حوادث المرور في 2019 بالجزائر، يتوفى 16 طفل ما دون سن الخامسة بالوسط الحضري، وهو رقم يدعو للتفكير والقلق وتنبيه السلطات وكذا جميع شرائح المجتمع.