العلاج النفسي للاضطرابات النفسية من منظور إسلامي: "الاكتئاب نموذجا". - بوعود أسماء (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2014)
يعد الاكتئاب سمة هذا العصر، إذ يعرف انتشارا متزايدا وغير مسبوق في كل المجتمعات المعاصرة، ويؤكد ذلك الأرقام التي وردت في تقارير منظمة الصحة العالمية والتي تشير إلى أن 7% من سكان العالم يعانون اليوم من الاكتئاب، كما أشارت إحصائيات حديثة إلى أن 18-30% من البشر يصيبهم الاكتئاب في فترة ما من فترات حياتهم. لذلك فقد حاول الباحثون والمتخصصون في مختلف المجالات وخاصة في مجال علم النفس البحث عن طرق وأساليب وقائية وعلاجية بغية التصدي له، وقد تمخض ذلك عننظريات وطرق علاجية نفسية عديدة ومختلفة، ومن بين هذه الطرق نجد العلاج النفسي من منظور إسلامي، هذا الأخير الذي أصبح يطرح اليوم كأحد أنواع العلاج النفسي وهو أسلوب علاجي محدد المبادئ والمفاهيم والأسس والخطوات والفنيات، ويقوم على استخدام مفاهيم نفسية دينية كمفهوم التوبة والصبر والتفاؤل.بهدف الوصول بالأفراد إلى حالة من التوافق والصحة النفسية.