الدور الثقافي للصحافة المكتوبة -نموذج مقترح لركن ثقافي ناجح – - عواج سامية (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2014)
أصبحت وسائل الإعلام اليوم من الأدوات الثقافية الهامية، حيث تشكل وسيلة أساسية في الحصول على الثقافة و جميع أشكال الإبداع، بهدف توفير الزاد الثقافي و تكوين الخبرة الثقافية للملايين من البشر، و عليه فالمسؤولية الملقاة على عاتق وسائل الإعلام و خاصة الصحافة المكتوبة منها مسؤولية بالغة الأهمية لأنها لا تقوم بدور توصيل و نشر الثقافة فحسب، بل تؤثر في قارئها و المهتم بتتبع أخبارها بحكم إتصالهااليومي والمباشر بجماهير الشعب و على نطاق واسعو كذلك لأنالمطبوع في الآونة الأخيرة أصبح يشكل وسيلة إعلامية مهمة بالنسبة للقاريءحيث يتيح له فرصة قراءة الأخبار و تتبع أهم الأحداث في أي مكان و زمان، و يساعده على طرح أفكاره، و يساهم أيضا في تشكيل الرأي العام من خلال الأخبار والمعلومات الثقافية التي تخصصها للمجال الثقافي و الذي غالبا لا يتعدى الصفحتين.