En Quête D’un Statut D’un Refugie Ecologique - Kannoufi, Wassila (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2014)
مند بضع سنوات ظهر واقع جديد للاجئين. ويتعلق الأمر بالهجرة الناجمة عن التغيرات والكوارث البيئية. فهؤلاء الضحايا لم يحضوا بأي اعتراف قانوني من قبل القانون الدولي، خاصة وأن نظام الحماية الدولية للاجئين لم يوضع قصد التصدي لحالات الاضطرابات البيئية. وبالنظر إلى خطورة التحركات المستقبلية المحتملة للشعوب بسبب الدوافع البيئية فكرنا في وضع تصورات قانونية لدفع البحث القانوني نحو حماية دولية للاجئين البيئيين.