Evaluation of Intercultural Communicative Competence in the English Language Textbook “New Prospects” for the Third Level Secondary School in Algeria - Keskes , Said; Ait Aissa, Mouloud (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم كتاب اللغة الإنجليزية للمستوى الثالث من الطور الثانوي في الجزائر من حيث المحتوى الثقافي. لقد فحصت الدراسة مختلف العناصر الثقافية باعتماد طريقة تحليل المحتوى الثقافي المتضمن في الكتاب المدرسي المستهدف، وذلك باستخدام مقياسين للتقويم. وعلى الرغم من أن الدراسة أظهرت بأن الكتاب يحتوي على مضمون ثقافي متنوع المواضيع فإن هناك فروقا ذات دلالة إحصائية في ما يتعلق بنوعية المحتوى حيث يلاحظ طغيان الثقافة الكلية على الجزئية والثقافة المحلية على المستهدفة. وفي ضوء هذه الفروق، أوردت الدراسة بعض التوصيات من خلال إجراء تعديلات في توزيع المواضيع الثقافية، ومعالجة أوجه القصور في الكتاب لتحقيق الأهداف المرجوة